Amebaチョイス

炊飯器

Ameba
炊飯器のおすすめ
PR

炊飯器のおすすめ18選|炊飯器を使ったお手軽レシピもご紹介!

ふっくらとおいしいご飯を炊くのに欠かせない「炊飯器」。最近ではタイガー魔法瓶が本土鍋にこだわり抜いたモデルを出したり、象印が「炎舞炊き」という釜内で対流をつくり出す製法に磨きをかけていたりと、各メーカーのこだわりが光ります。

本記事では、炊飯器の基本的な選び方から各商品の特徴、最後に料理コラムリストの山本ゆりさん直伝の炊飯器を使った簡単レシピを紹介していきます。ぜひ自分に合った炊飯器を見つけてくださいね。

今すぐランキングを見る

あなたは何合炊き?炊飯量の目安から確認しよう

一人暮らし〜3.5合
二人暮らし3〜3.5合
3〜4人家族5〜5.5合
5人家族以上1升

炊飯器を購入する前に一番最初に決めておきたいのが、何合炊きの炊飯器にするか。家族の人数や使用頻度、1食あたりの食べる量に合わせて容量を選びましょう。

まず、1合はおよそ180ml(cc)で、炊き上がりは約340g~380g程度になります。成人が1食あたりに食べるご飯の量は、お茶碗一杯(約150g~180g)が基本。毎回どのくらいの量のご飯を食べるかを考えながら、次の目安を参考にしましょう。

1〜2人で使うなら、3.5合程度のものがおすすめ。一度にまとめて炊飯して余った分は冷凍したり、炊飯器でお米以外を調理したりすることを考えると、最大で3.5合炊けるものがよいでしょう。

3〜4人家族の場合、最大5.5合炊けるものが最適。特に食べ盛りの子供がいる家庭では、容量にゆとりがあると安心です。

5人家族以上の場合は、1升(10合)炊きを選択する手もあります。一度にまとめて炊いて、余った分は冷凍でストックしておくと家事の負担も減るでしょう。

炊飯器は3つのタイプに分かれる!まずは加熱方式で選んで

加熱方式の違い

何合炊きの炊飯器にするかが決まったら、次に炊飯器の加熱方式を確認しましょう。

圧力IH炊飯器

まず、よりごはんの味にこだわり、短時間でご飯を炊きたい人なら、「圧力式IHジャー炊飯器」がおすすめ。

圧力をかけることで内釜全体を加熱し、お米一粒一粒に熱を加えるためベタつきのないふっくらとした炊き上がりになります。また、短時間でお米に熱を加えて通常の炊飯よりも早く炊き上がるため、仕事や家事、育児で忙しい人にもおすすめできます。

一方で、高機能なぶん本体価格は3万円以上するものがほとんど。ハイエンドになると8万円するものもあります。うれしい機能が詰まっているぶん本体価格が高くなるため、価格と機能のバランスを見て購入するとよいでしょう。

IH炊飯器

圧力IH炊飯器ほどの価格をかけたくないけど、お米の炊きあがりにこだわりたい人には、IH炊飯器がおすすめ。

IH炊飯器の加熱方式は、圧力を加えず炊飯器全体に磁力を流して内釜自体を発熱させる方式のこと。後で紹介するマイコン炊飯器に比べて内釜自体を発熱させることで釜全体が均一に加熱されるため、より火力を上げてふっくらとしたお米を早く炊きあげることができます。

さらに保温時間もマイコン式の炊飯器に比べて内釜全体が温められるため、長時間でもおいしさをキープできますよ。

マイコン炊飯器

マイコン炊飯器は、低価格なものを重視する人向けの加熱方式。電熱ヒーターで内釜のそこ部分を加熱するため、IH炊飯器に比べると火力が弱く、熱が均一に伝わりにくい傾向があります。

また保温時間が長くなると、圧力IHやIH炊飯器に比べてお米が乾燥しやすくなる傾向もあります。

お米のおいしさや炊く時間をあまり重視せず、とにかく価格の安い炊飯器を探している人にはよいでしょう。

“今”買うならこの機能は欲しい!おすすめの機能を紹介

ここからは、炊飯器を購入するうえでチェックすべき、“知っておくと実は便利な機能”について詳しく解説していきます。

吹き出し防止機能

吹き出し防止機能とは、炊飯中に出てくる蒸気を抑えてくれる機能。蒸気によるニオイや湿気を減らして、キッチンを清潔に保つことができます。

また、従来の炊飯器では吹きこぼれを防ぐために火力調整されていましたが、この吹き出し機能によって吹きこぼれも抑えられるため、高火力を連続して加えられる点も大きなメリットです。

お米をムラなくしっかりと加熱できるので、よりおいしいお米が食べられますよ。

メニュー数の幅広さ

最近の炊飯器には、単に白米を炊く機能だけでなく、玄米・雑穀米・お粥の炊飯モードやパンやケーキが焼けるモデルも登場しています。

特に、炊飯器ひとつで調理できるメニューの幅を増やしたいなら、「圧力IHタイプ」の炊飯器がおすすめ。

圧力をかけることで肉じゃがやポトフなどの煮込み料理が短時間で完成したり、ローストビーフやサラダチキンの低温調理もできるので、炊飯器1台で複数の家電の役割を果たせます。

家電の数を減らすことでキッチン周りをスッキリさせられますよ。

お手入れがしやすいかも注目しよう

毎日使う炊飯器だからこそ、お手入れのしやすさもチェックしたいですよね。

クリーン機能を搭載したモデルであれば、炊飯後に蒸気で内釜や内蓋のニオイのこりや汚れを自動で除去してくれるので、調味料を使用した場合でもニオイが残りにくくなります。

ここで注意しておきたいのが、お手入れの楽さでいうとマイコン式の炊飯器に軍配が上がること。内釜や内蓋のほか、圧力IH炊飯器やIH炊飯器の場合、蒸気口カバーやゴムパッキン、圧力IHだと圧力弁のお手入れも必要になるため、お手入れするパーツの数が増えます。

メーカーや商品によって、パーツを外さずに洗うように説明書に記載がある場合もあるため、毎回お手入れが必要なパーツはいくつあるかも確認しましょう。

キッチンに合うデザインかもチェック

最近は、キッチンに合うような“家電らしさ”のないスタイリッシュなデザインの炊飯器も続々登場。各メーカーがおいしいお米の炊き方だけではなく、デザインにもこだわりを見せています。

ここでは編集者がおすすめする、デザインにこだわった炊飯器をご紹介します。

パナソニック|圧力IHジャー炊飯器シリーズ

パナソニックおしゃれ

画像出典:パナソニック「圧力IHジャー炊飯器」

パナソニックから2024年の9月に発売された「圧力IHジャー炊飯器」シリーズは、やさしい丸みを帯びたフォルムで、マットな質感が特徴の一品。

コンパクトなサイズのため設置面積が小さく、キッチンの場所を大きく取らない点も魅力のひとつです。

「SR-CR10B」の型番はホワイトとブラック、「SR-R10B」の型番はホワイトと淡めのグリーンのそれぞれ二色展開になっています。

象印|STAN.(スタン)シリーズ

象印おしゃれ

画像出典:象印「STAN. by zojirushi」

象印の「STAN.(スタン)シリーズ」は、マットな質感で、どんなキッチンにも馴染むスタイリッシュなデザインが特徴。

見た目のスタイリッシュさだけでなく、汚れを拭き取りやすいようにトップパネルや庫内、フレーム部分をフラットにした使い勝手を考えた設計が魅力的です。

そのほかにも、“立つしゃもじ”がついていたり20個のメニューが記載されているレシピブックがついていたりと、うれしい付属品も。「ふつう・やわらかめ・かため」と好みの硬さに炊き分け可能なコースや離乳食のコースも選べるようになっています。

タイガー魔法瓶|土鍋圧力IHジャー炊飯器「JRX」シリーズ

タイガーおしゃれ

画像出典:タイガー魔法瓶「土鍋圧力IHジャー炊飯器〈炊きたて〉土鍋ご泡火炊きJRX-G060/G100」

伝統的な土鍋の風合いを感じさせるデザインが特徴の土鍋圧力IHジャー炊飯器「JRX」シリーズ。

蓋を開けるボタンは金属(亜鉛ダイキャスト)でできていて、予約・炊飯・保温時で色が変わるエモーショナルランプがラグジュアリーな印象を与えます。

さらに、お手入れ点数がたったの2点と圧力IH炊飯器のなかでは少なめで、内蓋はマグネット式で着脱可能なうえ食洗機でも洗浄可能と、使い勝手にもこだわっている点もうれしいポイントです。

炊飯器のおすすめ人気ランキング

ここからはAmazon・楽天市場・Yahoo!ショッピング・ビックカメラ・ヨドバシカメラの売れ筋ランキングをもとにして作成した、総合ランキングをご紹介します。

各商品、加熱方式やおすすめのポイントを記載しているので、ぜひ参考にしてくださいね。

1位

タイガー魔法瓶マイコンジャー炊飯器〈炊きたて〉JBS-A055

参考価格9,280円(税込)

POINT

高火力でふっくら炊きあげる!低温調理機能も

  • 約3mmの遠赤黒特厚釜がふっくらとしたお米に
  • 調理の幅が広く、サラダチキンやローストビーフも作れる

PR

2位

タイガー魔法瓶マイコンジャー炊飯器〈炊きたて〉JBS-B055KL

参考価格10,080円(税込)

POINT

「釜包みヒーター」でふっくら粘りあるごはんに!本格調理もお手軽

  • 遠赤黒厚釜による高い蓄熱性と遠赤効果で、炊きムラのないふっくらごはんに
  • 低温調理機能搭載で、煮込み料理もお手のもの

PR

3位

象印マホービン圧力IH炊飯ジャー NW-YB10-BZ

参考価格32,500円(税込)

POINT

「豪熱大火力」で甘くてもちもち!フラット構造でお手入れも楽々

  • 大火力による激しい対流で、お米の甘みを引き出す圧力IH炊飯ジャー
  • 30時間おいしく保温できる「うるつや保温」機能搭載

PR

4位

Panasonic(パナソニック)IHジャー炊飯器 SR-FE101-K

参考価格12,343円(税込)

POINT

2段のIHと備長炭釜でふっくら!お手頃価格でおいしい仕上がり

  • 2段IHと備長炭釜のIHジャー炊飯器
  • コンパクトでどのキッチンでも馴染むデザイン
  • 「すし・カレー」コース搭載

PR

5位

山善(YAMAZEN)マイコン式炊飯器(3合炊き) YJR-DM051(W)

参考価格5,980円(税込)

POINT

これ1台でパンも作れる!多彩な炊き分けメニュー搭載のマイコン式炊飯器

  • 11種類の炊き分けメニュー搭載でおかゆやパン作りも可能
  • クリーニングモード搭載で臭いもすっきり

PR

6位

SHARP(シャープ)ジャー炊飯器 KS-CF05B-B

参考価格7,980円(税込)

POINT

リーズナブルで使い勝手◎米粉入りパン作りも挑戦できる

  • 特徴的な球状の黒厚釜で、ふっくらおいしく炊飯
  • 多彩な炊飯メニューやパン調理機能付き
  • 使いやすい天面操作

PR

7位

アイリスオーヤマ(IRIS OHYAMA)炊飯器 5.5合 IH 50銘柄炊き RC-IL50-B

参考価格10,800円(税込)

POINT

50銘柄に合わせた炊き上げが可能!こだわりの釜で多彩な調理も実現

  • グッドデザイン賞受賞のおしゃれなデザイン&カラー
  • 低糖質炊きなどヘルシーメニュー搭載
  • パンやケーキも作れる

PR

8位

タイガー魔法瓶圧力IHジャー炊飯器〈炊きたて〉ご泡火炊き JPI-A100

参考価格34,321円(税込)

POINT

土鍋炊きの理想を炊飯器で再現!新機能搭載で「少量」でもおいしい

  • 土鍋で炊いたときの火力と泡立ち、ごはん1粒まで仕上げる圧力を再現
  • 「少量旨火炊き」新搭載

PR

9位

simplusマイコン式 4合炊き炊飯器 SP-RCMC4

参考価格4,399円(税込)

POINT

シンプルながらも高性能!ヨーグルトやケーキなど6つの調理モード搭載

  • シンプルさにこだわった炊飯モードと多彩な6つの調理メニュー
  • 高いデザイン性とおしゃれなカラー展開

PR

10位

Panasonic(パナソニック)圧力IHジャー炊飯器 SR-R10B-W

参考価格27,060円(税込)

POINT

冷めてもふっくら!圧力炊飯とダイアモンド竈釜でお米の芯まで火を通す

  • 圧力IHでお米の芯までしっかり火が通るからふっくらおいしい炊きあがり
  • コンパクト設計でキッチンスペースに無理なく設置

PR

11位

象印IH炊飯ジャー 極め炊き NW-VH10-TA

参考価格13,500円(税込)

POINT

高火力で炊き続けてうまみを引き出す!好みに合わせた炊き分けも可能

  • 「豪熱沸とうIH」でうまみを引き出す
  • 好みのかたさが選べるコースつき
  • 健康に気遣う方へ「麦ごほん」メニューも充実

PR

12位

象印マホービン極め炊き® IH炊飯ジャー NP-GL05

参考価格17,300円(税込)

POINT

IHの高火力で炊き続けるから芯までふっくら。手作りパンも楽しめる

  • 強火で炊き続ける「豪熱沸とうIH」で、お米の芯までふっくら
  • 手作りパンが楽しめる「パン(発酵・焼き)」メニューも搭載

PR

13位

象印マホービンIH炊飯ジャー NW-QA10-BA

参考価格26,640円(税込)

POINT

おいしさにこだわる「豪熱大火力」。独自の構造でふきこぼれも心配なし

  • 豪熱大火力でお米の甘さを引き出し、芯までふっくらごはんに
  • 30時間までおいしく保温できる「うるつや保温」搭載

PR

14位

象印マホービン圧力IHタイプ NW-UT型 NW-UT07-WZ

参考価格77,000円(税込)

POINT

独自の底形状で激しい対流と大火力を実現!81通りからわが家好みのおいしさを

  • 特許取得の独自の底IHヒーターで、より激しい対流と高温の熱を実現
  • 鉄入りの内釜で、炎舞炊きの大火力をムダなく活かす

PR

15位

maxzen(マクスゼン)2.0合炊飯器 RC-MX201

参考価格3,980円(税込)

POINT

食べきりサイズの2.0合炊き!少量炊き専用だから毎回ふっくらおいしく

  • 深い水流で少量でもふっくら炊きあがる
  • 1合からいつでも炊きたてごはん
  • シンプル機能設計で使いやすさ&お手入れ簡単

PR

16位

maxzen(マクスゼン)2.0合炊飯器 RC-MX201

参考価格3,980円(税込)

POINT

独自の釜で土鍋の火技!甘みと弾力を引き出す「ご泡火(ほうび)」仕上げ

  • 独自の「遠赤9層土鍋かまどコート釜」で土鍋の高い蓄熱性や遠赤効果を再現
  • 「圧力洗浄コース」搭載で臭いもすっきり

PR

17位

TIGER(タイガー)マイコンジャー炊飯器〈炊きたて〉 JBS-A055KM

参考価格9,280円(税込)

POINT

極うまメニューでふっくらごはん!ポトフやパンも作れるマルチクッカー

  • 厚さ約3mmの遠赤黒厚釜でふっくら炊き上げる
  • バラエティ豊かな調理メニューで、調理の幅がぐっと広がる

PR

18位

NEOVE(ネオーブ)マイコンジャー炊飯器 RRS-AM30WT

参考価格5,820円(税込)

POINT

タイマー設定で煮込み料理もお手軽!操作性&見やすさも◎

  • 天面操作とLED表示で操作しやすく見やすい
  • 炊飯だけでなく、タイマー設定で煮込み料理もできる

PR

山本ゆりさん直伝!簡単うま〜い炊飯器レシピをご紹介

お米を炊く以外にも、煮込み料理やパン作りなどマルチに活躍する炊飯器。今回は、炊飯器を使ったおいしく簡単に作れるレシピを、料理コラムニストの山本ゆりさんに解説していただきます。

なお、お米以外を炊いてはいけない炊飯器もあるので、炊飯器レシピをする前に説明書を確認しましょう。

山本ゆり

山本ゆり(料理コラムニスト)

料理コラムニスト。1986年大阪生まれ&在住。どこにでもある材料で誰でもできるレシピをブログやSNSで紹介している。著書 『syunkon カフェごはん』シリーズ、エッセイ本「おしゃべりな人見知り」など累計800万部。3児の母。

「syunkonカフェごはん8 読むとやる気が出る簡単絶品レシピ」(宝島社)発売中

Amebaブログ
Twitter
Instagram

鶏チャーシュー

鶏チャーシュー

材料(2人分)

※レシピは5.5合炊き炊飯器を使用しています。3合炊きの場合は半量にして下さい。

●鶏もも肉(冷凍)…1枚(300~350g)
A砂糖、みりん…各大さじ1と1/2
Aしょうゆ、水…各大さじ2 ※お酒に変えたほうが美味しいかと思ったらめっちゃしょっぱくなったのでここはお水で!
Aチューブのしょうが、にんにく…各1cm

作り方

①鶏肉を凍ったまま炊飯器に入れ、合わせたAをかけ、アルミホイルをかぶせて(内蓋にタレが跳ねるのを防ぎ、掃除がラクになりますになります)炊飯する。
②裏返してスイッチを切り、粗熱が取れたら食べやすく切る。

★冷蔵の鶏肉でももちろんできます(柔らかすぎて切りにくいですが)

詳細はコチラ

  • 山本ゆりさんからのコメント

    作業時間2分!冷凍庫にガチガチに凍ったお肉をそのまま調理できるめちゃくちゃラクなレシピ!お肉はホロホロ、タレも少し焦げ付いて、こんな簡単に作ったと思えない本格的な味です。欠点:ご飯炊かれへん

とろとろ白だし鶏新玉スープ

とろとろ白だし鶏新玉スープ

材料(2~3人分)

※レシピは5.5合炊き炊飯器を使用しています。3合炊きの場合は半量にして下さい。

●新玉ねぎ または 玉ねぎ・・・・2~3個(じゃがいもでも美味しい!)
●鶏もも肉・・・・2枚(600g)
●白だし・・・・・大さじ5
●水・・・・・500ml

作り方

炊飯器にすべての材料を入れ、炊飯する。

★鶏肉がだしに浸かり切ってなくても大丈夫。炊くと浸かります。

★白だしはメーカーにより濃さが違うので、味見して濃ければ湯を、薄ければ白だしを足してください。調味料1つやから調整もラク!

詳細はコチラ

  • 山本ゆりさんからのコメント

    白だしだけなのに、びっくりするぐらい美味しくできます!!玉ねぎトロトロ、お肉ホロホロ。鶏肉は冷凍してある状態でいれても大丈夫!スープが最高に美味しいので、ぜひ試してみてください。

絶品ミートソース

絶品ミートソース

材料(4人分)

※レシピは5.5合炊き炊飯器を使用しています。3合炊きの場合は半量にして下さい。

●玉ねぎ(みじんぎり)…1/2個
●にんじん(みじんぎり)…1/2本
●合いびき肉…350gぐらい(誤差50~100gぐらい大丈夫です!)
●ホールトマト(カットトマトでもOK)…1缶(400g)
●砂糖、小麦粉…各大さじ1
●ケチャップ、ウスターソース(中濃ソースでも)…各大さじ2
●固形コンソメ(砕く)…1個(顆粒なら小さじ2)
●しょうゆ…小さじ1
●にんにくチューブ(生のみじん切りでも。でもっていうか理想)…4cm
●塩…小さじ1/3
●こしょう…少々

作り方

①材料を全部入れてよく混ぜ、アルミホイルをかぶせ、炊飯する。
②保温を切り、くずしながらよく混ぜ、塩・こしょう・砂糖(各分量外)で味を調える。

★ホールトマトはズシャズシャ崩してから炊飯してください。

★酸味が気になれば砂糖、味がぼやけていれば塩をいれてください。(塩は結構重要です!)

詳細はコチラ

  • 山本ゆりさんからのコメント

    スイッチ1つ、ほったらかしで絶品ミートソースが完成!お肉も野菜もたっぷりで、ソースだけで食べても美味しい!冷凍保存もできるんで、作っておくとなにかと便利です。余ったらパンにのせてチーズをかけたり、大豆を入れてポークビーンズにしても◎

炊いたご飯の正しい保存方法は?保温のままにしていいの?

ご飯を炊きすぎてしまったときや、保存するためにあえて多めにたいたとき、皆さんはどのように保存していますか?実は、炊いた後の保存方法でご飯のおいしさが変わるんです。

特に、炊いたご飯を長時間炊飯器で保温すると、ご飯が乾燥して風味が落ちやすくなるだけでなく、余分な消費電力もかかってしまいます。

ご飯は炊きたての状態だと、デンプンが水分を吸って柔らかくなる「α化」の状態になり、ふっくらもちもちとした食感になりますが、冷めてしまうと「β化」と呼ばれる状態に変わり、硬くなって風味も損なわれてしまいます。

そのため、美味しさを保つコツは、ご飯が冷める前に冷凍すること。冷める前に冷凍することで、α化したご飯の状態をキープでき、解凍後も炊きたてに近いおいしさを楽しむことができます。

まとめ

ここまで、炊飯器の選び方やタイプ別の特徴、炊飯器の人気ランキングや、料理コラムニスト山本ゆりさん直伝の炊飯器を使ったお手軽レシピもご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?

炊飯器はご飯を炊くだけではなく、煮込み料理やパンなども手軽に作れるアイテムとして大活躍する万能調理家電。本記事の選び方や山本ゆりさんのレシピを参考に、ぜひ毎日の食卓に取り入れてみてくださいね。

記事をシェアする

  • Facebookでシェアする
  • LINEで送る
  • はてなブックマークに追加する
  • Xにポストする
  • noteで書く

参考価格の表記について

当サイトでは、Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングの中から、同一商品の価格を比較し、そのうち最も値段の安いものを「参考価格」と定義しております。
また、商品価格(税表記の有無・送料等も含む)は常に変動しており、当サイトへの反映が一部遅延する場合がございますので、最終的な購入価格はリンク先の各ページで改めてご確認いただきますようよろしくお願い申し上げます。

※当サイト内にて[PR][Sponsored]の表記がある商品はアフィリエイトプログラムにより広告収益を得て運用を行っております。