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発酵料理家 / 千鶴カルチャースタジオ主宰

前澤千鶴

前澤千鶴のプロフィール

10歳から主婦として料理を作り始め、高校生には大人顔負けの腕前に。当時皆無であった栄養士兼料理研究家になることを決意。 この頃から発酵食に興味を持ち、味噌造りを始める。結婚後も薬膳麹士、葛ソムリエなどの様々な資格を取得し40代で千鶴カルチャースタジオを設立。発酵へのこだわりが強く、今では自宅やスタジオで使う発酵調味料を自家製麹で造るまでに至る。レシピコンテストでの受賞経験も複数あり、レシピ提供や監修、講演なども行う。それらの経験を生かし、日本古来からの滋養食と発酵食をわかりやすく広げようと準備中である。

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