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和洋中おせち

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和洋中おせちのおすすめ人気ランキング15選【2026年】2人前や冷蔵・冷凍、一流ホテルの商品も


毎年おせち選びの時期になると、「今年はどんなおせちにしよう…」「家族全員が満足するおせちを選びたい」と悩む方も多いのではないでしょうか。

和洋中おせちは、一度に三つのジャンルを楽しめて、見た目も華やか、家族の好みがバラバラでも全員が笑顔になれる万能タイプです。

しかし種類が多く、ホテル直営からコスパ重視の通販モデルまで幅広いため、選ぶのが難しいと感じる方も少なくありません。

この記事では、おせちの最新トレンドを分析し、2026年のおすすめ和洋中おせちを厳選してご紹介します。和洋中おせちの選び方のポイントもまとめたので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

この記事でわかること
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和洋中おせちの選び方

和洋中おせち

ここでは、失敗しない「和洋中おせち」の選び方についてわかりやすく解説します。

和・洋・中のバランスや配送温度帯、ブランドの違い、人数と品目数の考え方など、購入前に必ずチェックすべき4つの基準をご紹介。

これを押さえるだけで、ご家庭にぴったりのおせちが選べるようになるでしょう。

和洋中おせちを選ぶ際のポイント

和洋中のジャンルごとの構成比をチェックする

和洋中おせち

和洋中おせちを選ぶ際に最も重要なのが、「和・洋・中のバランス」です。

商品によっては“和洋中”を名乗りながら、実際には和食中心で、中華はわずか数品というケースも少なくありません。

理想は、各ジャンルが明確に分かれ、独立した構成として成立していること。ホテル系おせちに多いように、「一の重=和」「二の重=洋」「三の重=中」のように構成を公開している商品は、信頼性が高く、味のバランスも整っている傾向があります。

【冷凍 or 冷蔵】配送温度帯で選ぶ

配達員

おせちの味と満足度を大きく左右するのが「冷凍か、冷蔵(チルド)か」という配送温度帯の違いです。

現在の主流は冷凍ですが、冷蔵の“解凍不要で作りたてに近い美味しさ”は根強い人気があります。

一方で冷蔵は価格が高く、配送エリアが狭いなど、メリットとデメリットがはっきり分かれます。どちらを選ぶべきかは「味の優先度」と「予算」「手間」の3点で判断するのがポイントです。

項目冷凍おせち冷蔵(チルド)おせち
価格帯安い・選択肢が多い高級・価格が高い
美味しさ技術向上で高品質だが解凍の影響あり作りたてに近い・食感が良い
手間24〜36時間解凍が必要解凍不要でそのまま食べられる
配送範囲全国配送が可能エリアが限定される

ホテル直営・監修・通販専門店などのブランドで選ぶ

おせち

おせちの品質は「誰が作っているか」で大きく変わります。

特に和洋中おせちはジャンルが多いため、総合力のあるブランドほど安定した仕上がりが期待できます。

大きく分けると「ホテル直営」「ホテル監修(ライセンス)」「通販専門店」の3タイプがあり、それぞれにメリットがあります。

ブランド特徴1特徴2
ホテル直営(作るのもホテル)味・盛り付け・素材のレベルが最高峰冷蔵が多く、価格は高め(3万円〜6万円台)
ホテル監修(製造はメーカー)ホテルのレシピや品質基準を反映2万円台でホテルクオリティを楽しめる高コスパ路線
通販専門店(板前魂・匠本舗・久松など)1万円台から買えるコスパ最強モデル大量製造による安定品質

高級志向なら直営、コスパ重視なら監修や通販専門店が最適です。

人数・品目数・重箱サイズで選ぶ

おせち

おせちは人数表記だけで選ぶと失敗してしまう傾向があります。

「品目数」と「重箱サイズ」が満足度に直結するからです。例えば同じ“3〜4人前”でも28品のおせちと52品のおせちは、食べ応えや飽きにくさが大きく異なります。

また、8.5寸など特大サイズの重箱は見栄えが良く、来客時にも重宝します。「3人家族なら3〜4人前」「品目数40品以上」「可能なら大きめの寸法」が基準になります。

人数推奨品目数重箱の目安
2〜3人30〜40品6.5寸前後
3〜4人40〜55品7〜8寸
4〜5人55品〜8〜8.5寸(特大)

和洋中おせちのおすすめ人気ランキング15選【2026年】

ここでは、2026年に本当におすすめできる「和洋中おせち」を厳選してご紹介します。

和・洋・中のバランス、冷凍・冷蔵の違い、ブランドの信頼性、品目数とボリュームといった選定基準をもとに徹底比較。家族全員が満足できる一品がきっと見つかるはずです。

商品情報
和洋中本格定番おせち【初赤重】の商品画像
板前魂の祝寿の商品画像
和洋中おせち「春三彩」三段重の商品画像
和洋中おせち【金峰】の商品画像
和洋中冷凍おせち三段重の商品画像
和・洋・中三段重【福寿】の商品画像

ロイヤルパインズホテル浦和

和・洋・中三段重【福寿】
和・洋・中三段重【桃】の商品画像

婦人画報のおせち

和・洋・中三段重【桃】
おせち「百彩」の商品画像

匠本舗(花びし監修)

おせち「百彩」
和洋中 三段重(冷凍便)の商品画像

リーガロイヤルホテル

和洋中 三段重(冷凍便)
おせち 和洋中 三段重の商品画像

シェラトン都ホテル東京(監修)

おせち 和洋中 三段重
「紬(つむぐ)」和洋中三段の商品画像

三越伊勢丹オリジナル

「紬(つむぐ)」和洋中三段
おせち三段重 和洋中の商品画像

ANAクラウンプラザホテル金沢

おせち三段重 和洋中
和洋中三段重(うさマート版)の商品画像

ホテルニューオータニ(監修)

和洋中三段重(うさマート版)
和洋中三段重(冷蔵便)の商品画像

リーガロイヤルホテル

和洋中三段重(冷蔵便)
「美味三餐」和洋中おせち三段重の商品画像

三越伊勢丹(コラボ)

「美味三餐」和洋中おせち三段重
参考価格

16,900円(税込)

10,500円(税込)

23,200円(税込)

11,800円(税込)

164,000円(税込)

21,600円(税込)

20,800円(税込)

30,500円(税込)

23,760円(税込)

44,280円(税込)

34,560円(税込)

32,000円(税込)

20,520円(税込)

49,680円(税込)

21,924円(税込)

特徴

“和×洋×中”三段重で新年の笑顔を贈る

中華と肉料理を強化!リニューアルした和洋中三段(3人前)

高島屋品質の和洋中を、2〜3人前のコンパクトサイズで。

52品の和洋中を、場所を取らないコンパクトな二段重に凝縮。

4〜5人前の大容量。東武ホテル監修「北のシェフ匠」(57品)

イセエビ、キャビア、フォアグラ、フカヒレ。ホテルの豪華食材を三段に。

『婦人画報』が選ぶ、オードブル感覚の和洋中(2〜3人前)

圧巻の110品目!函館「花びし」監修の特大8.5寸四段重。

縁起の良い八角重。大ぶりにカットしたローストビーフが主役。

シェラトン都ホテルから「冷蔵」でお届け。和洋中72品。

黒毛和牛、フォアグラ、フカヒレ。三越伊勢丹の美味を三段に。

加賀百万石の雅を「冷蔵」で。金沢のホテルから届く55品。

2〜3人前でも豪華。あわび、フカヒレ、ローストビーフ入。

ホテルの味を「冷蔵便」で。4〜6人前の伝統和洋中56品。

名店コラボ。「山玄茶(和)」「LASTRICATO(洋)」「ENGINE(中)」

購入サイト

1位

おもてなし参道

和洋中本格定番おせち【初赤重】

参考価格16,900円(税込)

WHY

“和×洋×中”三段重で新年の笑顔を贈る

年齢や好みを問わず、みんなで楽しめるおせちを探している人におすすめなのが、「和洋中本格定番おせち 【初赤重】」。和の伝統的な祝い膳、洋の華やかな味わい、中華の豊かなごちそうが三段重にぎゅっと詰まっていて、「今年はちょっと格上げしたい」と思う新年の食卓にぴったりです。

全国送料無料で届けられ、準備の手間を軽減しながらも、“おもてなし”の気持ちをしっかり伝えられる一品として信頼できます。

商品仕様

対応人数
4~5人前
品目数
57品
配送温度帯
冷蔵
重箱の仕様
8.5寸 ※価格は12月1日(月曜日)からの販売価格。早割適用価格ではありません。

2位

板前魂

板前魂の祝寿

参考価格10,500円(税込)

WHY

中華と肉料理を強化!リニューアルした和洋中三段(3人前)

中華やお肉料理をしっかり楽しみたい人におすすめです。大幅リニューアルで、中華好きにはたまらない品目や充実のお肉メニューを盛り込んだ和洋中三段重(3人前)。和食の定番だけでなく、食卓を華やかにする多彩な味わいが詰め込まれています。

伝統的なおせちも良いけれど、今年はいつもと少し違う味わいを家族3人で楽しみたい、そんなご家庭にぴったりの内容です。新しい年の始まりを、美味しい料理でスタートさせましょう。

商品仕様

対応人数
3人前
品目数
28品
配送温度帯
不明
重箱の仕様
三段、PS樹脂、20.5×20.5×4.3cm

3位

高島屋

和洋中おせち「春三彩」三段重

参考価格23,200円(税込)

WHY

高島屋品質の和洋中を、2〜3人前のコンパクトサイズで。

夫婦二人など、少人数で百貨店ブランドのおせちを手軽に楽しみたい人におすすめです。高島屋が選んだ和・洋・中の定番の味わい31品目を、2〜3人前のコンパクトな三段重に詰め込みました。「春三彩」の名の通り、新春の食卓を彩る華やかな見た目も魅力です。

品数は多く欲しいけれど、大きすぎるお重は食べきれない、というニーズに応えます。百貨店ならではの信頼の品質で、新しい年の始まりを美味しくお祝いしてください。

商品仕様

対応人数
2〜3人前
品目数
不明
配送温度帯
冷凍
重箱の仕様
三段、不明、不明

4位

蔵王福膳

和洋中おせち【金峰】

参考価格11,800円(税込)

WHY

52品の和洋中を、場所を取らないコンパクトな二段重に凝縮。

3〜4人家族で、品数は欲しいけれど冷蔵庫や食卓のスペースに悩みたくない人におすすめです。このおせちは、和・洋・中の多彩な52品目を、三段ではなくコンパクトな二段重にぎゅっと詰め込んでいるのが特徴。

お正月の食卓を豪華に飾りつつも、場所を取らない設計が嬉しいポイントです。冷凍で届くため、食べるタイミングを調整しやすいのも便利。新春を照らす華やかな食材を、ご家族皆様でお楽しみください。

商品仕様

対応人数
3~4人前
品目数
52品
配送温度帯
冷凍
重箱の仕様
二段、不明、特大10.5寸

5位

東武ホテル

和洋中冷凍おせち三段重

参考価格164,000円(税込)

WHY

4〜5人前の大容量。東武ホテル監修「北のシェフ匠」(57品)

新年(2026年)に親戚が集まるなど、大人数でホテル品質の和洋中を楽しみたい人におすすめです。東武ホテルグループが共同監修した「北のシェフおせち 匠(たくみ)」は、4〜5人前・57品目という圧巻のボリュームが魅力。

伝統的な和の味わいから、ホテルならではの洋食、本格的な中華まで、三段重にぎっしりと詰め込まれています。世代を問わず楽しめる多彩なメニュー構成で、皆が集まるお正月の食卓を華やかに、そして美味しく演出してくれるおせちです。

商品仕様

対応人数
約3~4人前
品目数
61品
配送温度帯
冷凍
重箱の仕様
三段、不明、24cm×高さ5cm

6位

ロイヤルパインズホテル浦和

和・洋・中三段重【福寿】

参考価格21,600円(税込)

WHY

イセエビ、キャビア、フォアグラ、フカヒレ。ホテルの豪華食材を三段に。

お正月の食卓を、ホテルならではの高級食材で華やかに彩りたい人におすすめです。ロイヤルパインズホテル浦和が監修する「福寿」は、伝統的なおせち料理に加え、豪華な食材を惜しみなく使用した和・洋・中三段重。

イセエビや鮑(あわび)といった和の縁起物に加え、キャビア、フォアグラのムース、フカヒレ姿煮といった高級食材が揃います。3〜4人前で、新年の幕開けにふさわしい贅沢な味わいを存分にご堪能ください。

商品仕様

対応人数
3~4人前
品目数
不明
配送温度帯
冷凍
重箱の仕様
三段、不明、19.6×19.6×5.8cm

7位

婦人画報のおせち

和・洋・中三段重【桃】

参考価格20,800円(税込)

WHY

『婦人画報』が選ぶ、オードブル感覚の和洋中(2〜3人前)

ワインやシャンパンに合うような、洗練されたおせちを少人数で楽しみたい人におすすめです。『婦人画報』がセレクトした「桃」は、2〜3人前の和・洋・中三段重。

伝統的な和の品目に加え、「フォアグラとラムレーズン」や「オマール海老のソテープロヴァンス風」など、オードブル感覚で楽しめるメニューが特徴です。和洋の垣根を越えた贅沢な味わいのミックスで、お正月の食卓をモダンでおしゃれに演出します。

商品仕様

対応人数
2~3人前
品目数
不明
配送温度帯
不明
重箱の仕様
三段、不明、不明

8位

匠本舗(花びし監修)

おせち「百彩」

参考価格30,500円(税込)

WHY

圧巻の110品目!函館「花びし」監修の特大8.5寸四段重。

大人数(5〜6人以上)で集まり、品数の多さと選ぶ楽しさを何より重視する人におすすめです。函館の名店「花びし」が監修した「百彩」は、匠本舗の中でも最多となる110品目を詰め込んだ、豪華絢爛な特大四段重。

8.5寸の大きなお重を4段重ねた姿は圧巻です。伝統的な和の料理から洋風料理まで、彩り豊かな品々がぎっしり。大人から子供まで、家族みんなで「次は何を食べよう」と選ぶ楽しさも格別なおせちです。

商品仕様

対応人数
8人前
品目数
110品
配送温度帯
冷蔵
重箱の仕様
四段、不明、不明

9位

リーガロイヤルホテル

和洋中 三段重(冷凍便)

参考価格23,760円(税込)

WHY

縁起の良い八角重。大ぶりにカットしたローストビーフが主役。

3〜4人家族で、特にホテルメイドの豪華なローストビーフを(冷凍で)楽しみたい人におすすめです。リーガロイヤルホテルの和洋中おせちは、縁起の良い八角のお重が特徴的。

三世帯が楽しめるよう和・洋・中の多彩なメニューが揃いますが、特に洋の段は、大ぶりに盛り付けられたローストビーフが見た目にも豪華です。ホテルならではの確かな味わいを、ご家庭で手軽に楽しめる冷凍便でお届け。家族が集まる新年の食卓にぴったりです。

商品仕様

対応人数
3~4人前
品目数
34品
配送温度帯
冷凍
重箱の仕様
三段、木製、約18.1×18.1×4.5cm

10位

シェラトン都ホテル東京(監修)

おせち 和洋中 三段重

参考価格44,280円(税込)

WHY

シェラトン都ホテルから「冷蔵」でお届け。和洋中72品。

冷凍ではなく、作りたての風味を重視する「冷蔵(生)おせち」をホテル品質で求めている人におすすめです。シェラトン都ホテル東京が監修したこのおせちは、盛り付け済みの「冷蔵便」でお届けするのが最大の特徴。

解凍の手間がなく、届いてすぐに都ホテル伝統のおもてなしとシェラトンブランドが融合した味わいを楽しめます。4人前・72品目という豊富な品揃えで、ご家族や親しい方々との新春の賑わいに華をそえる祝い膳です。

商品仕様

対応人数
3~4人前
品目数
72品
配送温度帯
冷蔵
重箱の仕様
三段、木製、16.5×33.5cm

11位

三越伊勢丹オリジナル

「紬(つむぐ)」和洋中三段

参考価格34,560円(税込)

WHY

黒毛和牛、フォアグラ、フカヒレ。三越伊勢丹の美味を三段に。

百貨店の目利きで選ばれた、和洋中の本格的な美食を一度に楽しみたい人におすすめです。三越伊勢丹オリジナルの「紬(つむぐ)」は、上質な素材にこだわった4人前の三段重。

和の重の縁起物はもちろん、洋の重には「黒毛和牛の赤ワイン煮」や「フォアグラムース トリュフ添え」「オマール海老 キャビア添え」、中の重には「フカヒレ姿煮」や「鮑のオイスターソース煮」など、豪華な食材が並びます。幅広い年代にお楽しみいただける、新春にふさわしいおせちです。

商品仕様

対応人数
3/4人前 祝箸5膳
品目数
46品
配送温度帯
公式サイトでご確認ください。
重箱の仕様
三段、木製、和・洋・中の美味を贅沢に盛り込んだ幅広い年代にお楽しみいただける三段重

12位

ANAクラウンプラザホテル金沢

おせち三段重 和洋中

参考価格32,000円(税込)

WHY

加賀百万石の雅を「冷蔵」で。金沢のホテルから届く55品。

加賀(金沢)の伝統が息づく、ホテル監修の「冷蔵おせち」を4人前で楽しみたい人におすすめです。ANAクラウンプラザホテル金沢の匠の技が冴える、和・洋・中華の銘菜をボリュームたっぷりに盛り込んだ三段重。

金沢ならではのおもてなしの心が感じられる、彩り豊かな55品目が揃います。盛り付け済み・冷蔵でのお届けなので、解凍の手間なく、届いてすぐに本格的なホテルの味をご家庭で楽しむことができるのも魅力です。

商品仕様

対応人数
4~5人前
品目数
67品
配送温度帯
不明
重箱の仕様
三段、不明、21.4×21.4×15cm

13位

ホテルニューオータニ(監修)

和洋中三段重(うさマート版)

参考価格20,520円(税込)

WHY

2〜3人前でも豪華。あわび、フカヒレ、ローストビーフ入。

少人数(2〜3人)でも、ホテルニューオータニならではの豪華食材を妥協したくない人におすすめです。この和洋中三段重は、コンパクトなサイズながら、ホテルの威信をかけた豪華な食材が特徴。

洋の重には特製ハーブの「ローストビーフ」、中華の重には「蒸し鮑(あわび)」や「フカヒレの姿煮」など、高級食材がしっかりと入っています。伝統と革新の美味を極めた王道のホテルおせちを、少人数で贅沢にご堪能ください。

商品仕様

対応人数
約3~4人前
品目数
45品
配送温度帯
冷凍
重箱の仕様
三段

14位

リーガロイヤルホテル

和洋中三段重(冷蔵便)

参考価格49,680円(税込)

WHY

ホテルの味を「冷蔵便」で。4〜6人前の伝統和洋中56品。

4〜6人の家族・親戚で、冷凍ではないホテル品質の「冷蔵おせち」を求めている人におすすめです。創業以来受け継がれたリーガロイヤルホテルの伝統の味を、作りたての美味しさが楽しめる「冷蔵便」でお届けします。

和・洋・中の全56品目が揃う、4〜6名様用の豪華なお祝い膳です。フカヒレの醤油煮込み(三の重)など、細やかなこだわりもホテルならでは。心に残る新春の食卓を演出します。

商品仕様

対応人数
3~4人前
品目数
38品
配送温度帯
冷蔵
重箱の仕様
三段、紙製、20.6×20.6×6.4cm

15位

三越伊勢丹(コラボ)

「美味三餐」和洋中おせち三段重

参考価格21,924円(税込)

WHY

名店コラボ。「山玄茶(和)」「LASTRICATO(洋)」「ENGINE(中)」

「山玄茶」「LASTRICATO」「ENGINE」という、和洋中の名店の味を三段重で食べ比べてみたいグルメな人におすすめです。「美味三餐(びみさんさん)」は、三越伊勢丹がセレクトした3つの名店が監修するコラボレーションおせち。

京都の「日本料理 山玄茶」が和の重、人気のイタリアン「LASTRICATO」が洋の重、そしてモダンチャイニーズの「ENGINE」が中の重を担当。各店の個性が光る料理を一度に楽しめる、新年にふさわしい贅沢な三段重です。

商品仕様

対応人数
3/4人前 祝箸・取り箸は付きません
品目数
配送温度帯
冷凍
重箱の仕様
重箱:紙製

シェフコラボ和洋中おせち料理!三段重の特徴

ここでは、一流シェフが手がける特別な「シェフコラボ和洋中おせち 三段重」の魅力をご紹介します。

和・洋・中それぞれのジャンルに精通したシェフが腕をふるい、素材・技法・味のバランスにこだわった本格派。

華やかな盛り付けや重箱デザインまで妥協のない、特別な新年にふさわしい逸品です。

和・洋・中を極めたシェフ競演のおせち

和洋中おせち

「シェフコラボ和洋中おせち 三段重」の最大の魅力は、和・洋・中それぞれの分野で活躍するプロフェッショナルが、ジャンルごとに専門性を発揮して仕上げている点です。

単なる“和洋中ミックス”ではなく、各お重がひとつの専門店さながらの完成度を持っているため、一度に三つの名店を食べ歩くような贅沢感を楽しめます。

和食は伝統の技を活かした縁起物、洋食は素材の旨味を引き出すソースやロースト技法、中華は旨みと香りが際立つ本格派の味わい

年配の方から子どもまで、それぞれの好みに合う品が見つかる「専門性の集合体」として、高い満足度を得られる一段重です。

三段重に詰め込んだ豪華な和洋中ラインナップ

和洋中おせち

三段重構成の魅力は、和・洋・中がそれぞれ独立して成立する“味の世界観”をそのまま重箱の中に再現できる点にあります。

一の重には和食の定番を中心に、二の重にはローストビーフやテリーヌなど華やかな洋風メニュー、三の重には海老チリ・黒酢酢豚など人気の中華料理をたっぷり詰め込み、最後まで飽きずに楽しめるバランスを実現。

品目数が多いだけでなく、構成が明確なため、「どの段を開けてもワクワクする」体験を味わえるのが魅力です。

家族の好みが異なるご家庭でも誰もが満足しやすく、大人数の集まりや三世代での正月にもぴったりの豪華ラインナップです。

華やかな盛り付けと重箱で特別なお正月に

おせち

おせちは味だけでなく、見た目の華やかさも大切なポイント

「シェフコラボ和洋中おせち 三段重」は、食材の彩りや盛り付けの高さ、重箱のデザインまで細部にこだわり、新年の食卓を一気に華やかにしてくれます。

洋食は鮮やかなテリーヌやロースト料理、中華は艶やかなソース料理が並び、和食は伝統的な縁起物を上品に配置。開けた瞬間に歓声が上がるような華やかさは、お祝いの席にぴったりです。

特大サイズの重箱や高級感ある素材を採用しているモデルなら、さらに“特別な正月”の演出力がアップ。年に一度の大切な瞬間を、一層思い出深いものにしてくれます。

一人用・二人前のおせちをチェックしよう

以下の記事では、近年需要が高まっている「一人用・二人前のおせち」に注目し、その選び方とおすすめ商品を紹介します。

少人数でも無駄なく楽しめるサイズ感や、品目数のバランス、和洋中をどう取り入れるかなど、購入前に押さえておきたいポイントを分かりやすくまとめています。

一人用おせちのおすすめ人気ランキング15選【2026年最新】安い&美味しいの画像

一人用おせちのおすすめ人気ランキング15選【2026年最新】安い&美味しい

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2人前のおせちのおすすめ人気ランキング15選【2026年】安い・高級・洋風おせちも厳選の画像

2人前のおせちのおすすめ人気ランキング15選【2026年】安い・高級・洋風おせちも厳選

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安いおせちや海鮮・洋風おせちもチェックしよう

以下の記事では、手頃な価格で楽しめる「安いおせち」や、華やかで食卓を彩る「海鮮おせち」「洋風おせち」についても詳しく紹介しています。

和洋中だけでなく、好みや予算に合わせて選べる多様なおせちが増えているため、選択肢を広げて比較することが大切です。自分にぴったりの一品を見つける参考にしてください。

本当に美味しいおせち通販おすすめ人気ランキング【2026年】2人前・洋風・冷蔵の画像

本当に美味しいおせち通販おすすめ人気ランキング【2026年】2人前・洋風・冷蔵

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中華おせちのおすすめ人気ランキング14選【2026年最新】高級おせちやメニューも紹介

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洋風おせちのおすすめ人気ランキング15選【2026年】高級・オードブルも紹介

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高級おせちのおすすめ人気ランキング15選!料亭やホテル、有名店のおせちも紹介【2026年】

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和洋中おせちに関するよくある質問

ここでは、和洋中おせちに関するよくある質問に対して、Q&A形式で回答します。気になる項目があればぜひチェックして、疑問や不安を払拭しましょう。

おせちの予約はいつまでにするべき?

  • 11月中がベストです。「選び方のポイント」でも触れた通り、ほとんどのおせちは「早割」 価格で表示されています。

    この早割は11月30日や12月上旬に終了し、それ以降は数千円単位で価格が上がります。

    また、リーガロイヤルホテルのような人気商品は、予約最終日(例:12月25日)を待たずに「早期に完売する場合がございます」と明記されています。11月中に予約を完了させることを推奨します。

出典:11/30まで送料無料 おせち料理2026【6】オードブル2~3名様用(冷蔵便)

冷凍おせちの美味しい解凍方法は?

  • 失敗しない方法は「冷蔵庫での低温解凍」です。

    商品にもよりますが、重箱を重ねたまま、または一段ずつ分けて冷蔵庫に入れ、約24時間~36時間かけてゆっくり解凍してください。
    早く食べたいからと常温で解凍したり、電子レンジを使ったりするのはNGです。温度変化が激しいと、水分(ドリップ)が大量に出てしまい、水っぽくなったり風味が飛ぶ原因となります。

「監修」おせちって、ホテルで作ってるの?

  • 商品によって異なります。例えば、ランキング3位のホテルニューオータニ監修おせちの場合、ホテルニューオータニがレシピの考案や品質基準の管理(=監修)を行い、実際の製造はドウシシャやアサヒウェルネスフーズといった専門メーカーが行っています。

    これにより、ホテルのブランド価値や本格的な味を保ちつつ、2万円台というコストパフォーマンスの高い価格での提供を実現しています。

3人家族ですが、何人前を選ぶべき?

  • 「3人前」または「3~4人前」がおすすめです。

    おせちは元旦の朝に一度に食べきるものではなく、数日に分けて楽しんだり、大晦日のお酒の肴として(オードブルとして)楽しむご家庭も多いです。

    3人家族で「2~3人前」を選ぶと、少し物足りなく感じる可能性があります。少し余裕を持った「3~4人前」を選ぶと、満足度が高くなるでしょう。

まとめ

おせち

本記事では、おせちの最新トレンドを踏まえながら、和洋中のバランス、配送温度帯、ブランド、品目数の4つの軸で選び方をまとめ、厳選TOP15をご紹介しました。

11月は早割の最終タイミングで、人気商品は完売し始める時期。あなたのご家庭にぴったりのおせちを選び、2026年の新年を美味しく華やかに迎えてください。

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